Актобе – город, дружественный к ребенку

26.06.2015 Бакытты бала

Меморандум о сотрудничестве между Комитетом по охране прав детей Министерства Образования и Науки Республики Казахстан и Акиматом города Актобе

Введение

Основываясь на положениях Конвенции о правах ребенка
1989 года, ратифицированной Парламентом Республики Казахстана в 1994 году; Кодекса РК от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»; Кодекса РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»; Закона РК от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан»; Закона РК от 27 июля 2007 года «Об образовании» и других национальных и региональных нормативно-правовых актов и программ в области защиты прав детей и их благополучия;
признавая возрастающую роль городов и районов в реализации социально-экономических программ для развития каждого ребенка;
Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан и акимат города Актобе, именуемые в дальнейшем «Стороны», настоящим договариваются о следующем:

Статья I. Общие положения Меморандума

1. Стороны согласны развивать взаимоотношения на основе паритета и открытого сотрудничества в сфере реализации инициативы «Город, дружественный к ребенку» (далее – инициатива).
2. Цель сотрудничества Сторон – построение системы местного управления, способствующей реализации Конвенции о правах ребенка, в частности, прав детей и молодежи на:
• участие в процессе принятия решений, касающихся города Актобе, в котором они проживают;
• доступ к качественным услугам здравоохранения, образования и социальной защиты;
• защиту от эксплуатации, насилия и жестокого обращения;
• проживание в незагрязненной окружающей среде;
• отдых, досуг и участие в культурной и творческой жизни;
• равный доступ к услугам независимо от этнического, религиозного, имущественного, полового происхождения и развития.
3. Стороны соглашаются объединить усилия и поддерживать тесные рабочие отношения для выполнения цели настоящего Меморандума.

Статья II. Основные обязанности Сторон

Комитет по охране прав детей МОН РК:

3. Координирует реализацию инициативы.
4. Организует проведение обучающих тренингов в рамках реализации инициативы для сотрудников местных исполнительных органов.
5. Осуществляет мониторинг выполнения мероприятий в рамках реализации инициативы.
6. Координирует взаимодействие государственных органов, неправительственных организаций и бизнес-структур.
7. Обеспечивает обмен информацией и лучшим опытом в области реализации инициативы между регионами Республики Казахстан и другими странами.
8. Освещает ход реализации инициативы в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах КОПД МОН РК, МОН РК с целью повышения осведомленности населения страны об инициативе.

Акимат города Актобе:
9. Обеспечивает деятельность Координационного совета при акимате города Актобе (далее – Совет) по реализации инициативы в соответствии с Положением Совета (Приложение 1).
10. Определяет отдел/должностных лиц, ответственных за реализацию инициативы в городе, и оказывает им необходимую материальную и административную поддержку для эффективного функционирования отдела/работы должностных лиц.
11. Способствует реализации инициативы «Город, дружественный к ребенку» посредством размещения государственного социального заказа на выполнение мероприятий в рамках данной инициативы и в соответствии с положениями Закона Республики Казахстан «О государственном социальном заказе».
12. Обеспечивает участие в реализации инициативы всех структур акимата города, в том числе, в процессе сбора и анализа статистических данных о положении детей в городе.
13. При поддержке Совета готовит периодический доклад «О положении детей в городе Актобе» (далее – Доклад), включающий:
- результаты оценки системы местного управления в отношении дружественности к детям.
- результаты количественной оценки положения детей в городе на основе индикаторов дружественности городов к детям;
- результаты качественной оценки положения детей в городе на основе консультаций с детьми и молодежью, включая детей из уязвимых слоев населения города;
- оценку качества и доступности городских объектов и услуг для детей, молодежи и их семей.
14. По результатам Доклада разрабатывает программу развития города, дружественного к ребенку, и план действий по реализации программы с указанием:
- мероприятий, направленных на создание условий в городе, благоприятных для полноценного развития ребенка, в том числе с участием детей и молодежи;
- бюджета для проведения указанных мероприятий;
- управлений, отделов и сотрудников, ответственных за реализацию мероприятий.
15. Совместно с Советом направляет Доклад, программу и план действий в Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан для получения рекомендаций по данным документам.
16. После получения рекомендаций приступает к реализации разработанных программы и плана действий.
17. Проводит мониторинг положения детей в городе для участия в процессе оценки и признания городов (районов), дружественных к ребенку.
18. Предоставляет возможность для активного и добровольного участия детей и молодежи на всех этапах реализации инициативы и в процессе принятии решений, затрагивающих их интересы.
19. Периодически анализирует программы, финансируемые из местного бюджета, с точки зрения учета интересов и потребностей детей.
20. Продвигает сотрудничество между государственными органами, неправительственными и частными организациями, родителями и детьми и другими заинтересованными сторонами.
21. На основе результатов инициативы предлагает рекомендации по совершенствованию нормативно-правовых актов на местном и республиканском уровнях.
22. Регулярно освещает ход реализации инициативы в средствах массовой информации и на интернет-ресурсах города с целью повышения осведомленности и участия местного населения в инициативе.

Статья III. Срок действия Меморандума

23. Настоящий Меморандум вступает в силу со дня его подписания.

Статья IV. Досрочное расторжение

24. Любая из сторон может расторгнуть настоящий Меморандум в течение тридцати дней со дня представления письменного уведомления о своих намерениях или, если другая Сторона не способна или не желает, либо по каким-либо причинам не имеет возможности исполнять свои обязательства в рамках настоящего Меморандума, при условии, что Стороны прилагали усилия по устранению таких препятствий.

Статья V. Разрешение конфликтных ситуаций

25. Все споры и разногласия, возникающие в результате настоящего Меморандума или относительно него, будут решаться путем взаимных консультаций и переговоров.

Статья VI. Поправки

26. Настоящий Меморандум или его приложения могут быть изменены или исправлены только посредством письменного соглашения, подписанного обеими Сторонами.
Данный Меморандум выполнен на государственном и русском языках, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
В удостоверение чего, нижеподписавшиеся, наделенные надлежащими полномочиями и действующие от имени Сторон, подписывают настоящий Меморандум о сотрудничестве в указанные ниже день и месте:

Подписано в городе Актобе 2014 года.

З. Оразалиева
Председатель Комитета по охране прав детей МОН РК

Е.Омаров
Аким города Актобе

 

Положение о Координационном совете при акимате города Актобе Актюбинской области по реализации инициативы «Город, дружественный к ребенку»

Приложение 1
к Меморандуму о сотрудничестве между
Комитетом по охране прав детей МОН РК
и акиматом города Актобе
Актюбинской области

1. Общие положения

1. Координационный совет при акимате города Актобе (далее – Совет) являетсявспомогательным совещательным органом по реализации инициативы «Город, дружественный к ребенку», действующий на общественных началах.

2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Республики Казахстан, Закона РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», настоящим Положением, иными республиканскими и региональными нормативно-правовыми актами и программами в области защиты прав детей и их благополучия.

3. В своей деятельности Совет руководствуется необходимостью уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в том числе прав женщин и детей, достижения гендерного равенства, укрепления семьи, поощрения и стимулирования демографического роста в своем регионе и развития инклюзивного общества.

2. Основные задачи и функции Совета:

4. Основными задачами Совета являются:
1) Общаякоординация инициативы «Город, дружественный к ребенку» (далее – инициатива)в городе Актобе
2) Обеспечение участия всех структур акимата города в реализации инициативы, включая в процессе сбора статистических данных о положении детей в районе.
3) Оказание поддержки акимату города на всех этапах реализации инициативы.
4) Регулярное информирование местного населения об инициативе в средствах массовой информации и на интернет-ресурсахгорода.
5) Совет утверждает:
a) доклад «О положении детей в городе Актобе», подготовленный акиматом города;
b) результаты количественной оценки положения детей в городе на основе индикаторов оценки дружественности городов и районов к детям;
c) результаты качественной оценки положения детей в городе на основе консультаций с детьми и молодежью, включая детей из уязвимых слоев общества;
d) программуразвития и план действий по реализации инициативы.
6) Проводит мониторинг выполнения акиматом города программы и плана действий по реализации инициативы в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, общественной безопасности, культуры, спорта и отдыха детей.
7) Способствует обмену информацией и лучшим опытом в области реализации инициативы с другими городамии районами Республики Казахстан.
8) Сотрудничает с Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан по вопросам реализации инициативы.

3. Права Совета

5. В целях реализации своих задач Совет вправе:
1) давать экспертное заключение и предложения акимату города по реализации инициативы «Город, дружественный к ребенку»;
2) осуществлять подготовку аналитических обзоров и отчетов о ситуации по соблюдению правдетей на местном уровне для акима города;
3) запрашивать и получать от местных государственных органов Республики Казахстан информацию и материалы, необходимые для реализации задач Совета.

4. Порядок формирования и деятельности Совета

6. Совет формируется из представителей местных исполнительных органов, детских и молодежных организаций, неправительственного сектора и других заинтересованных организаций и лиц.

7. Председателем Совета является заместитель акима города Актобе

8. Председатель Совета:
1)руководит деятельностью Совета и определяет организационные формы его работы;
2)ведет заседание Совета и утверждает его решения.

9. Секретарь Совета избирается на заседании открытым голосованием простым большинством голосов, участвующих в его заседании членов.

10. Совет принимает решениярекомендательного характера по вопросам, входящим в его компетенцию.

11.Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов голос председателя является решающим.

12. Решения Совета оформляются протоколом,подписываемым председателем Совета.

13. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не меньше двух раз в год.

14. Заседание Совета правомочно в случае присутствия на нем более половины его членов.