ЗАКЛЮЧИЛИ МЕМОРАНДУМ
25.12.2020 Экономика и предпринимательство

Акимат города Актобе заключил меморандумы с крупными предприятиями розничной торговли (гипер-, супермаркеты), продовольственными рынками, местными товаропроизводителями.
Задача соглашения – стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары, установление механизма взаимного сотрудничества по обеспечению населения города качественными продовольственными товарами по доступным ценам, а также поддержка местных товаропроизводителей.
"В этом году мы хорошо почувствовали социальную ответственность бизнеса. Предприниматели города оказывали продовольственную и другую материальную помощь жителям города, оказавшимся в трудной жизненной ситуации во время карантина. Вы всегда отзываетесь к нашей просьбе, о оказании помощи людям. Я знаю, что карантинные меры негативно сказались и на бизнесе, и в этом плане я вас прекрасно понимаю. Но в этом году наш народ переживает сложный период из-за пандемии. Учтите, что в это время не стоит завышать цены на продукты питания. 
Все вы открываете бизнес и работаете в этом городе. А жители города это ваши клиенты. Уверен, что к их социальному положению предприниматели тоже будут относится ответственно» — сказал аким города Асхат Шахаров.
В рамках подписанных меморандумов крупные торговые сети («Анвар», «Сапа Маркет») ограничатся применением торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары не выше 5% от входной цены товара.  
Местные товаропроизводители (ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», ТОО «Актобе-нан», ТОО «Рамазан», ТОО «Атамекен-нан», ТОО «Наным», ТОО «Айс плюс», ТОО «Агрофирма «Тау», ТОО «Актобе Фудс», ТОО «АДМ Инвестмент», тепличные хозяйства, и др.) приняли обязательства об обеспечении собственной продукцией внутренний рынок Актобе в приоритетном порядке, а также применение фиксированной торговой надбавки для реализаторов их продукции.
Продовольственные торговые рынки («Центральный рынок», «Алтай», «Ануар», «Арай», «Аида», коммунальный рынок «Табыс», оптовые рынки «АгроОптСервис» и «Алматы») в свою очередь обязуются не допустить необоснованного повышения услуг для арендаторов (аренда торговых мест, помещений и др. доп. услуги), предоставлять торговое место товаропроизводителям Актюбинской области в приоритетном порядке.
На сегодняшний день по соглашению с торговыми сетями «Анвар» и «Дина» проводится акция по заморозке цен на все 19 позиций социально значимых продовольственных товаров с 1 декабря этого года по 15 января следующего.