В Актобе состоялось открытие «Центра сохранение семьи”

В Актобе состоялось открытие «Центра  сохранение семьи”
15.05.2019 Общее

Как известно в обществе наблюдается рост гражданских дел связанных с семейно – брачным законодательством, которые включают в себя такие категории дел, как: расторжение брака, раздел имущества, взыскание алиментов и т.д.

Учитывая увеличение бракоразводных процессов, Елбасы Н. Назарбаев, ежегодно в своих посланиях акцентировал внимание на укреплении духовно – нравственного состояния Казахстанского общества. В стране выстроена целостная система государственной семейной политики, направленная на заботу о семье, росте рождаемости, поддержку материнства и детства.

В связи с этим, Верховным Судом Республики Казахстан, в сентябре 2018 года, был запущен пилотный проект «Семейный суд».

В рамках реализации данного проекта, по инициативе судов города Актобе при поддержке Акимата города Актобе, сегодня, 15-го мая открыт «Центр сохранение семьи» в здании «Анаға тағзым», который будет способствовать в урегулировании споров (конфликтов) между супругами, оздоровлению семейных отношений, защите интересов несовершеннолетних детей.

Целью открытия Центра – является развитие государственной семейной политики, пропаганда ценностей семейной жизни и осуществление первичной психологической помощи семье, находящееся на стадии распада.

Задача Центра, это максимально оказать содействие при разрешении конфликтности между супругами, профилактика работы с семьями по вопросам надлежащего выполнения родительских обязанностей, проведение праворазъяснительной работы по духовно-нравственному воспитанию, а также проведение  примирительной процедуры по урегулированию споров семейно-брачных отношений, путем заключения медиативного (партисипативного) соглашения с привлечением специалистов.  

Эффективность работы Центра будет способствовать снижению бракоразводных процессов, сохранению семьи, а самое главное защите прав несовершеннолетних детей и предоставление возможности воспитываться детям в полноценной семье.

Если обратиться к статистике, то за 4 месяца 2018 году поступило 1 002 исковых заявлений о расторжении брака, из них с вынесением решения 442 дела, 254 дел прекращено в связи с примирением, что составило более 25 % от всего количества дел.

За 4 месяца  2019 года поступило 1264 исковых заявлений, из которых с вынесением решений 403 дела и 518 дело прекращено в связи с примирением сторон, что составляет 41 % от всего количества дел.

Статистические данные позволяют делать выводы об эффективности развития примирительной процедуры, и необходимость в активизации работы Центр сохранения семьи.