Усиление контроля по вопросу улучшения экологической обстановки в городе Актобе

Усиление контроля по вопросу улучшения экологической обстановки в городе Актобе
10.01.2018 Общество

Сегодня в городском акимате под председательством акима города И.Испанова состоялось совещание по вопросу улучшения экологической обстановки в г.Актобе. 

По результатам проведенных инструментальных замеров и обследования Департаментом экологии определены основные источники образования и выделения неприятных запахов. Это многочисленные предприятия в сфере услуг, которые осуществляя сброс промышленных стоков в канализацию, являются катализаторами в образовании сероводорода. 

В настоящее время свои сточные воды в канализационные очистительные сооружения сливают 4790 предприятий, из них 319 производственные предприятия.

Как известно, летом прошлого года по поручению акима области региональными властями были предприняты масштабные меры, в том числе обследование деятельности большинства предприятий при участии АО «Акбулак», где были выявлены нарушения экологического законодательства, устранение которых позволило улучшить текущую ситуацию. 

В ходе совещания по вопросу улучшения экологической ситуации города Актобе проинформировал президент АО «Акбулак» А. Ибраев. 

Принимая во внимание создавшуюся неблагоприятную обстановку вокруг воздушного бассейна города, а также многочисленные жалобы населения на скопление дурно-пахнущего газа в акватории города Актобе, АО «Акбулак» прилагает меры для снижения негативного воздействия, источниками которого могут быть объекты водопроводно-канализационного хозяйства предприятия.

Существует ряд острых вопросов, решение которых поможет максимально выправить состояние атмосферного воздуха как в ближайшее время, а так же в последующие годы. В этих целях, предприятием совместно с актюбинским областным управлением экологии ведётся пробное использование кисломолочных бактерий по примеру ТОО «Кентавр», которые показывают их эффективность. На примере иловых карт планируется использовать данные бактерии для обработки осадка.

Также, существует практика нейтрализации запаха малых отдельных выбросов с помощью угольных фильтров. В настоящее время перекачку стоков в городе осуществляют 53 канализационные насосные станции (КНС), каждый из которых потенциально являются источниками выбросов. Для снижения негативного воздействия на окружающую среду АО «Акбулак» запланировал приобретение и установку систем фильтрации воздуха с заменой вентиляции на 12 наиболее крупных и загрязнённых, в плане выбросов, КНС-ах. Работу в этом направлении, а также поиск альтернативных и эффективных технологий продолжатся и в будущем. В связи с этим, для изучения опыта других стран была организована командировка специалистов г. Москва, г. Подольск с посещением объектов водопровода и канализации, а также завода по производству газоразрядного оборудования для нейтрализации запаха. Возможности для применения данной технологии будут изучены дополнительно. 

В результате усиления контроля по сбросу производственных сточных вод от предприятий и организаций стабилизировался качественный состав поступающих стоков и улучшился уровень очистки.

Подводя итоги совещания, главой города были даны поручения по дальнейшему улучшению экологической обстановки города Актобе.