Управление государственных доходов по г.Актобе

Управление государственных доходов по г.Актобе
16.05.2018 Государственное управление

"О результатах антикоррупционной работы Департамента государственных доходов по Актюбинской области по итогам 1 квартала 2018 года".

На современном этапе развития  страны, в условиях жесточайшего экономического кризиса, любые факты проявления коррупции в государственных органах сопровождаются общественным порицанием и негативно влияют на имидж государственных органов, подрывают доверие   общества  и угрожают развитию рыночной экономики государства.

Стратегия "Казахстан-2050" Новый политический курс состоявшегося государства" возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество  на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Не случайно для определения основных направлений антикоррупционной политики разработана и принята Антикоррупционная стратегия  на 2015-2025 годы.

Противодействие коррупционным проявлениям является одним из приоритетных направлений и важной составляющей в деятельности   Департамента государственных доходов по Актюбинской области (далее - Департамент)  и основывается на исполнении задач, поставленных Главой Государства,  Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, различных  региональных и ведомственных планов, направленных на снижение уровня коррупции в системе органов государственных доходов.  

С учетом концентрации множества государственных услуг и контрольно-разрешительных функций деятельность органов государственных доходов на сегодняшний день все еще относится к сфере, подверженной коррупции.

Антикоррупционной службой по Актюбинской области совместно с подразделением внутренней безопасности Департамента, в 1 квартале 2018 года,  в отношении должностных лиц ДГД по Актюбинской области возбужденно 4 уголовных дела по коррупционным уголовным правонарушения. В настоящее время по  ним ведется досудебное расследование. 

Кроме того, УВБ Департамента, выявлен факт предоставления работником УГД по г.Актобе в кадровую службу фиктивного листа о временной нетрудоспособности. По данному факту  в отношении должностного лица, УВБ зарегистрировано в ЕРДР досудебное расследование. Данное уголовное дело направлено для дальнейшего расследования  в Антикоррупционную службу области.

Подразделением ВБ выявлен факт совершения работником Департамента, дисциплинарного проступка дискредитирующего государственную службу. По данному факту проведено служебное расследование. По результатам служебного расследования главный специалист отдела администрирования акцизов за совершение дисциплинарного проступка дискредитирующего государственную службу, ответственность за которое предусмотрена подпунктом 4) пункта 1 статьи 50 Закона Республики Казахстан "О государственной службе", привлечен к дисциплинарной ответственности в виде "предупреждения о неполном служебном соответствии".

Проведена работа по выявлению лиц, из числа сотрудников Службы экономических расследований, склонных к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.  В результате проведенных мероприятий  из органов госдоходов по отрицательным мотивам уволен 1 сотрудник СЭР.

Непосредственный руководитель и заместитель руководителя Департамента привлечены к строй дисциплинарной ответственности.

Подразделением внутренней безопасности в результате проведенных мероприятий выявлено 2 должностных лица Департамента, привлекавшихся к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Должностные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Всего, за нарушение норм служебной этики, за истекший период  текущего года, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 работников Департамента.

В целях повышения уровня антикоррупционной культуры  у должностных лиц Департамента, в структурных подразделениях ДГД и гор\рай УГД проведено более 20 антикоррупционных профилактических мероприятий (круглые столы, семинары, публикации в СМИ).  
В Департаменте функционирует круглосуточный "телефон доверия" № 210889. 

Кроме того, для удобства физических и юридических лиц,  подразделением внутренней безопасности Департамента создан специальный аккаунт в Whats App +77072932516  и электронный адрес:  DGD_UVB_AKTOBE@mail.ru, на которые налогоплательщики могут обратиться с фактами коррупционных проявлений со стороны должностных лиц Департамента.  

В целом, проводимая Департаментом антикоррупционная  работа строится на воспитании нетерпимости к проявлениям коррупции, повышении имиджа   и роста доверия граждан к органам государственных доходов.  

Основную задача Департамента - минимизация коррупционных проявлений в оперативно-служебной деятельности и устранение коррупционных рисков.