Сегодня аким города И. Испанов, секретарь городского маслихата С.Шинтасова посетили общественный фонд "Ана үйі".

Сегодня аким города И. Испанов, секретарь городского маслихата С.Шинтасова посетили общественный фонд "Ана үйі".
10.01.2018 Общество

В ходе встречи Ильяс Сапарбекович и Сулупан Панаевна приняли участие в казахском обряде "Қырқынан шығару" (40 дней). 

Общественный фонд «Ана үйі» благотворительный проект, организованный с целью профилактики социального сиротства и уменьшения количества детей, ежегодно попадающих в детские дома. 

По инициативе Айдына Рахимбаева (главы холдинга «BI-Group») и его супруги была создана сеть кризисных центров для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Желание сократить количество детей-сирот в Республике Казахстан, трансформировалось в открытие кризисных центров для бездомных матерей под названием Дом Мамы во всех регионах страны. Идея социального проекта Дом Мамы, вызвала широкий общественный резонанс и к ним присоединились многие казахстанские бизнесмены.

Идея социального проекта Дом Мамы, вызвала широкий общественный резонанс и к ним присоединились многие казахстанские бизнесмены. Они стали меценатами проекта. Один из них является уроженец города Актобе Салжанов Исламбек Тулеубаевич. 

В г. Актобе при поддержке Салжанова И.Т с 2014 года был открыт кризисный центр, за это время оказали помощь 113 женщинам, находившейся в трудной сложной ситуации, 113 детей не попали в детский дом. 

Женщине оказывается помощь с оформлением всех необходимых документов на ребенка, пособий и прочих социальных выплат, предусмотрено обучение и дальнейшее трудоустройство. 

В рамках ОФ «Ана үйі» (Дом мамы), действует программа  профессиональной адаптации мам, проживающих в кризисных центрах. Для обучения подопечных мам проводятся различные курсы швейному мастерству, кулинарному искусству ,компьютерной грамотности ,  Мастер по салону красоты.