Решится вопрос с заменой изношенных лифтов
18.11.2020 Общее

Под председательством акима области Ондасына Уразалина состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе совещания, в котором приняли участие заместители акима области, руководители департаментов, управлений, акимы городов и районов были рассмотрены вопросы состояния лифтового хозяйства в г. Актобе, выполнения мероприятий гражданской обороны и модернизации системы оповещения в 2020 году.  
«Безопасность населения превыше всего, и как исполнительный орган мы должны принять все необходимые меры. Вопрос, связанный с работой лифтов остается актуальным для жителей многоэтажных домов. На сегодняшнем заседании комиссии мы рассмотрим пути решения данной проблемы», - сказал глава региона.
По словам акима города Актобе Асхата Шахарова в 305 многоэтажных жилых домах используется 605 лифтов. 259 из них эксплуатируются более 25 лет. В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» за счет средств местного бюджета проводится работа по замене лифтов. В текущем году разработана заявка на проведение капитального ремонта 100 лифтов на сумму 920 млн.тенге, 16 из них в настоящее время не эксплуатируются и требуют срочного ремонта. Со стороны турецких инвесторов поступило предложение о замене изношенных подъемников, однако размеры устанавливаемых ими лифтов не соответствовали размерам шахт жилых домов. В связи с чем планируется сотрудничество с местными предприятиями ТОО «Qaz-Bel Лифт», «Жигер», «Могилев Лифт Маш».
В Алгинском районе также имеется проблема с вышедшими из строя лифтами.  
«Замена 100 лифтов - это большая ответственность. Данный вопрос нам необходимо решить как можно скорее», - подчеркнул Ондасын Уразалин.
Руководитель департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Актюбинской области Бауыржан Бекеев проинформировал об эксплуатации пассажирских и грузовых лифтов на опасных производственных объектах, начальник ДЧС области Маргулан Аманбаев доложил о выполнении мероприятий гражданской обороны и системах оповещения в 2020 году, озвучив предложения департамента по проектам на 2020-2024 годы.