Оздоровление и реанимирование простаивающих предприятий, расположенных на территории города

Оздоровление и реанимирование простаивающих предприятий, расположенных на территории города
12.01.2018 Общее

Под председательством акима города Актобе И.Испанова проведено совещание по вопросам оздоровления и реанимирования простаивающих предприятий и использования потенциала пустующих производственных помещений, расположенных на территории города.

В работе совещания приняли участие собственники данных предприятий, заинтересованные государственные учреждения и организаций, а также представители финансовых институтов.

Было отмечено, что на территории города насчитывается 8 объектов.  В результате принятых необходимых мер, 2 из них на сегодня уже возобновили свою деятельность, это производство мини-тракторов ТОО «МТС-Трактор» и бывшая трикотажная фабрика ТОО  «Ак Руно», на базе последней планируется реализовать 2 проекта в рамках ГЧП (спорткомплекс площадью 10 тыс. кв.м., бизнес-инкубатор). 

Кроме того, в рамках проводимой работы по поиску потенциальных покупателей завода по производству ячеистого бетона, АО «Актобе Строй Индустрия» подтвердило о продаже предприятия российскому инвестору, компании ТОО «ТД Фотон». На сегодня заключен договор купли-продажи имущества, инвестором в начале второго полугодия текущего года планируется проведение полной реконструкции и модернизации завода.

По остальным предприятиям обозначены перспективные направления, по которым возможна процедура реанимации и/или возобновление деятельности, такие как  ТОО «Жан Ами и К», ТОО «Хобас Пайпс Казахстан», завод «Актюбсельмаш», ТОО «Эдеми». Основными причинами простоя является отсутствие финансовых оборотных средств, износ оборудования. По данным предприятиям рассматриваются варианты по привлечению инвесторов или кредитования банками второго уровня.

По итогам совещания аким города поручил активизировать работу в данном направлении и довел до ответственных государственных органов соответствующие поручения для принятия эффективных мер по оказанию максимального содействия предпринимателям в решении их вопросов, в частности в поиске инвесторов и предоставления помещений в аренду под размещение бизнеса.