Населенные пункты не должны оставаться в стороне
17.11.2020 Общее

Аким  области Ондасын Уразалин посетил пригородные населенные пункты Курашасай, Ясное-1, Акшат, Акшат-3, ознакомился с результатами работы по проведению ремонта дорог, подведению инженерных коммуникаций.
"В связи с ростом населения в областном центре есть необходимость в строительстве дорог, газо, водоснабжении, электроснабжении пригородных сел. Мы намерены решать все вопросы своевременно», - сказал Ондасын Уразалин.
В Промзоне глава региона осмотрел средний ремонт дороги протяженностью 7 км, дорожные работы были начаты в августе 2020 года, уже отремонтировано 800 метров. Ремонт будет завершен в 2021 году. Для этих целей из бюджета выделено 90 млн тг.
Затем аким области ознакомился с ходом реконструкции котельной в селе Курашасай.  
В связи с несвоевременным завершением ремонта, тепло на 37 объектов было подано с запозданием.
Аким области сделал руководству учреждения строгое предупреждение за допущенную халатность.
В пос. Курашасай Ондасына Уразалина проинформировали о дорожных работах, проводимых в пригородных поселках, а также доложили о планах на предстоящий год.  
Так, в 2021 году будет заасфальтировано 56 км дорог в жилых массивах Ясное, Курашасай, Пригородный, Акшат, Заречный-3, Заречный-4. На эти цели в рамках программы «ДКЗ» предусмотрено 400 млн тг. Аким области поручил не ограничиваться дорогами, подлежащими ремонту и предусмотреть ремонт дорог в населенных пунктах Рауан, Бауырластар, Жанаконыс.  
Также он озвучил еще одну проблему, волнующую жителей населенных пунктов.
По его словам из-за обильного снегопада в некоторых сёлах возникает проблема с транспортным сообщением, в связи с чем было поручено кардинально решить данный вопрос.  
«По поручению главы региона мы уделили приоритетное внимание асфальтированию подъездных путей к указанным населенным пунктам, обеспечению беспрепятственного проезда общественного транспорта и проезда к социальным учреждениям", - сообщил аким города Асхат Шахаров.  
Также Ондасын Уразалин осмотрел работы на участке 21,5-35,3 км дороги «Южный обход» г. Актобе. Реализуемый проект, предполагающий строительство моста через реку Илек, будет завершен в 2021 году. В 2019 году на эти цели было выделено 3,4 млрд. тенге, в 2020 году 1,9 млрд. тенге.
Ожидается, что 4-полосная объездная дорога будет способствовать снижению пробок в городе и беспрепятственному транзитному движению.  
Затем глава региона посетил жилые массивы Акшат, Акшат-3 где ознакомился с работами по установке 16 км водопроводных сетей. Проект был начат в июне 2020 года и завершен в октябре. В результате питьевой водой обеспечены 285 жилых домов. В рамках проекта «ДКЗ» трудоустроено 10 местных жителей.  
Акиму области доложили о результатах проведенной и планируемой инфраструктурной работы в населенных пунктах в 2020-2021 годах.  
В текущем году реализуются 15 проектов стоимостью 5,8 млрд тенге, в том числе 2 млрд тг направлено на водоснабжение, 2,1 млрд тг на электроснабжение и 1,6 млрд тг - газоснабжение.  
В 2021 году будет реализовано 29 проектов стоимостью 15,7 млрд тг. Жилые массивы Магаджан, Рауан, Сая, Акжар плюс, Парасат, Сарбаз, Белогорка, 41-й разъезд и др. будут обеспечены освещением, голубым топливом, питьевой водой.  
В Акшат-3 работы по электроснабжению будут завершены до конца года, 1100 жилых домов получат доступ к электроэнергии. В следующем году жители будут обеспечены питьевой водой и газом.
Ондасын Уразалин поручил акиму города своевременно и качественно завершить все проекты и в сжатые сроки подготовить документы по реализации проектов, запланированных на 2021 год.