На сессии маслихата г.Актобе принято решение об образовании двух районов

На сессии маслихата г.Актобе принято решение об образовании двух районов
30.03.2018 Государственное управление

Сегодня  состоялось заседание  внеочередной 28-ой сессии маслихата города Актобе, в ходе которой был рассмотрен вопрос об образовании двух районов  на территории города Актобе. С информацией по данному вопросу выступил аким города.

И.Испанов  обосновал необходимость разделения города на два района и проинформировал о  проводимой работе в этом отношении.

В 80-х годах на территории нашего города при численности до 200 тысяч жителей уже были два района: Фрунзенский и Пролетарский. Также сегодня  районы существуют в составе Астаны, Алматы, Шымкента и Караганды.

На сегодняшний день город Актобе последовательно трансформируется в урбанистический центр регионов  западного Казахстана. Он входит в состав четырех агломераций нашей республики. И уже сейчас численность его населения достигает почти 500 тысяч человек.

Ежегодный прирост населения составляет 10-15 тысяч человек. 

По городу отмечается активное развитие жилищного  строительства - за последние пять лет введено более 2,2 млн. кв. метров жилья.   За короткий период были застроены новые микрорайоны «Батыс» и «Нур-Актобе», в которых в настоящее время проживают более  60,0 тыс. жителей.  

Таким образом, динамичное развитие города влечет необходимость оперативно реагирования на возросшие потребности жителей города, что требует проведение модернизации системы государственного управления города Актобе. В связи с этим, для эффективного обеспечения жизнедеятельности и развития города имеется целесообразность территориально разделить город Актобе на 2 района, что даст обеспечение территориальной целостности города, обеспечение контроля на всей территории города, территориальная организация общегосударственных служб и быструю мобилизацию сил при возникновении  чрезвычайных ситуациях и д.т.

20 марта  было принято совместное постановление акимата и решение маслихата Актюбинской области «Об изменениях в административно-территориальном устройстве города Актобе Актюбинской области», согласно которому упразднены сельские округа города, а их территории включены  в состав города Актобе. 

При создании двух районо, предложено  город поделить на районы  по железнодорожной магистрали, которая разделяя Актобе на 2 части. Это самый оптимальный вариант.

Участники конференции граждан, которая состоялась вчера в Академии творчества, также  поддержали  предложение  о создании   двух городских районов. 

Депутаты маслихата  единогласно приняли решение об образовании двух районов  на территории города Актобе.

Сегодня же состоялось заседание Общественного совета, в ходе которого были заслушаны  отчетов о проделанной работе за 2017 год акима города Актобе И.Испанова, секретаря маслихата С.Шынтасовой и  председателя Общественного совета К.Бекенова.