551

Дата обращения 24.01.2019 Семейная и молодежная политика
ФИО
Дауылов Мусагали Кенесбаевич
Текст вопроса
когда бывшей воспитаннице детского дома Сибагатулиной Зинаиде воспитывающей в одиночку двоих детей один из которых с инвалидностью выдадут жилплощадь ?
Ответ

Здравствуйте, Мусагали Кенесбаевич! Согласно ст.74 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» жилье из государственного жилищного фонда предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Сибагатулина Зинаида Сергеевна состоит на учете нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда в местном исполнительном органе  с января 2012 года по категории «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до  совершеннолетия». В настоящее время очередность под 542.      Права граждан, включенных в указанные списки, признаются равными. В рамках жилищного законодательства предоставление жилища из государственного жилищного вне очереди не предусмотрено.

          На основании изложенного, сообщаем, что согласно действующего законодательства жилье семье Сибагатулиной З.С. будет предоставлено в порядке очередности по мере строительства и ввода жилья в эксплуатацию.

Для обеспечения жилья граждан, состоящих в очереди на жилье из государственного жилищного фонда, реализуются ряд государсвенных программ, как АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», АО «Жилстройсбербанк Казахстан» и АО «Самрук Казына» на кредитной основе, где очередники местного исполнительного органа могут принять участие при подтверждении дохода за последнии 6 месяцев.

В связи с этим, очередники имеют возможность досрочно получить жилье участвуя в вышеперечисленных государственных программах.