465

Дата обращения 13.11.2018 Социальная сфера
ФИО
Саламатин
Текст вопроса
Я пишу вам уже несколько раз, а ответа нет. прошу вас разобраться с коммунальными тарифами на тепло: я живу на пр. Абулхаир -Хана дом 78 кв. 27. за 1м2 приходится платить 144 т. Трансэнерго заявляет , что нужно поставить общий счетчик , тогда тариф уменьшат. Значит , в любом случае они дают тепла меньше, а денег получают больше. Зимой цена достигает до 10000 т. В нашем доме нет ни КСК ., ни кондоминиума я вам уже писал об этом, как нам поставить счетчик? Президент РК Назарбаев Н.А. прямо указал, деньги от повышения тарифа украдены , а вы молчите... Если не будут приняты меру буду жаловаться президенту , больше некому.
Ответ

Начисление по отоплению производится на основании дифференцированного тарифа в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии, утвержденных приказом Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства Национальной экономики РК по Актюбинской области (далее - Департамент) от 22.12.2017 г. №177-ОД. Плата за центральное отопление при отсутствии приборов учета тепловой энергии за 1кв.м. составляет 144,76 тг.

Потребитель услуг, в свою очередь, обязан в соответствии с требованиями ст. 11 Закона РК «О естественных монополиях», ст.488 ГК РК своевременно и в полном объеме оплачивать фактически полученные услуги субъекта естественной монополии по тарифам, утвержденным уполномоченным органом.

Вместе с тем у потребителей, в целях экономии собственных средств, не утрачено право платить только за тот объем энергии и горячей воды, которую они использовали по приборам учета, точно фиксирующих фактический расход ресурсов.

Вопрос установки общедомового прибора учета тепла, а также  выбора управляющего объектом кондоминиума в соответствии с требованиями ст. 42-1 Закона РК «О жилищных отношениях» рассматривается и утверждается на общем собрании собственников помещений (квартир) при наличии кворума.