458

Дата обращения 07.11.2018 Социальная сфера
ФИО
Назаренко Арман Викторович
Текст вопроса
Здраствуйте. Меня зовут Арман, мой вопрос состоит в том что, очередники города Актобе-это инвалиды, сироты, дети оставшиеся без попечения родителей, ветераны, афганцы и т.д., слишком уж долго стоят, стоим в очереди, каждый год в апреле месяце обновляют список в ЖКХ куда я каждый год с 2014 марта месяца хожу проверять очередь, зарегистрирвался под номером 1256,корешок до сех пор имеется, и каждый год продвигается очередь ну очень медленно 5,6 человек, было когда и 40 человек в год, за целый год, хотя Актобе строится быстро, очень быстро, и если посчитать примерно то я получу квартиру к 40 а то и больше годам своей жизни, я сирота оставшийся без попечения родителей, был усыновлен, сейчас мне 22 года, женат,есть ребенок, работаю официально, но в городе не проживаю так как там квартиры дороже в аренду брать поэтому проживаю в районе г. Алга, Вопрос-можно ли ускорить процесс продвижения очереди??? Так же хотелось бы чтобы проверили проверку Отдела ЖКХ, потому что слышал предлагают деньги чтобы очередь продвинуть, те у кого есть они деньги. Или как нибудь акимат может мне помочь в этом вопросе, просто я нкзнаю куда обратится, деньги на жилье собирать я не могу так как кормить семью надо, за аренду платить квартиры. Буду признателен Вам если поможете решить жилищный вопрос, хотя бы в районе Алга, если не город, в очередь вставать в Алгу это тоже затянется на несколько лет. Прошу помочь Акимат.
С. У:Назаренко Арман.
Ответ

Здравствуйте, Назаренко Арман!

На сегодняшний день в городе Актобе на получение жилища из государственного жилищного фонда состоят более 21 000 граждан.

Согласно ст.74 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.

В жилищном законодательстве предоставление жилья вне очереди не предусмотрено.

На основании изложенного, сообщаем, что жилье гражданам состоящих на очереди предоставляется в порядке очередности по мере строительства и ввода жилья в эксплуатацию.

Дополнительно сообщаем, что порядок предоставления государственного жилья очередникам местного исполнительного органа ежегодно проверяется правоохранительными органами. По фактам нарушения, а именно, незаконного продвижени очереди, предоставление жилья вне очереди, Вы можете обратиться в правоохранительные органы.