163

Дата обращения 27.04.2018 Городское управление
ФИО
Ермухамбетова Динара Урумбаевна
Текст вопроса
более 2-х недель как по указанию жилищного комитета отключили лифт в доме по адресу пр-т А.Молдагуловой 6 корп.1. Председатель КСК "Назар-3" 20 апреля собрал нас и сказал, что вся информация будет во вторник 24 апреля, якобы аким выступит по телевидению. До сих пор информации нет, лифт не подключили. На 9 этаже во всех 4 квартирах живут пенсионеры, на 8 этаже пенсионер, которая перенесла операцию по трепанации черепа, на 7, 6 и 5 этажах пенсионеры, которым за 70 лет. Это только пенсионеры, которые страдают все это время, не могут выйти из дома. И это не считая мам с маленькими детьми с колясками. Жилищная инспекция и председатель КСК ссылаются на то, что наш лифт нельзя эксплуатировать, так как истек срок эксплуатации, запрет был выставлен еще 2 года назад и сейчас отключен ради нашей безопасности. У нас возникает вопрос, тогда где раньше был контроль, почему нас подвергали риску более 2-х лет, почему мы только сейчас узнали, что оказывается КСК несет ответственность за лифт. Тогда почему мы в течении 20 лет сами занимались лифтом, сами его ремонтировали, сами искази механика и лифтера. Почему 2 года назад когда мы искали хорошего механика (лифтера), председатель КСК сказал, что это не его головная боль, что бы мы сами выкручивались. Мы, жильцы с 5 по 9 этажа (20 квартир) в июне 2016 г. заключили договор с ПТ "Волочанский и К" на обслуживание лифта, согласно которому услугодатель в лице директора ПТ Крайтер А.Д. несет полную ответственность за техническое состояние лифта. В течении 2-х лет были проведены ремонтные работы, на средства собранные жильцами. Со слов Крайтера А. наш лифт можно использовать , так как были заменены тросы и другие запасные части. Остальное можно устранить в ходе эксплуатации. От лица жителей прошу Вас принять меры, так как жилищная инспекция на наши телефонные звонки просит нас подождать, а впереди праздники и старики лишены возможности выйти на улицу.

Ответ

Здравствуйте, Динара Урумбаевна! На основании требования прокуратуры области от 05.04.2018 года 10 апреля 2018 года создана комиссия для проведения технического обследования лифтов в многоэтажных домах г.Актобе.

При обследовании выявлено множество нарушений правил безопасности эксплуатации лифтов ТУБЭЛ (требований промышленной безопасности к эксплуатации лифтов). По результатам обследования председателям органа управления выдана рекомендация: запретить эксплуатацию подъемного механизма до устранения всех выявленных нарушений.

Согласно «Правила обеспечения промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов» утвержденной приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года № 359, владелец лифта обеспечивает содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию лифта путем создания системы производственного контроля. Положение о производственном контроле утверждается владельцем или руководителем эксплуатирующей организации.

Согласно ст.2, п.24 Закона РК «О жилищных отношениях» лифты являются общедолевой собственностью жильцов.

Таким образом, касающиеся вопросы по ремонту и эксплуатацию общего имущества объекта кондоминиума, жильцы дома должны решить на общем собрание жильцов, так как согласно ст. 47 Закона РК «О жилищных отношениях» высшим органом кооператива собственников помещений является общее собрание членов кооператива, на повестке которого необходимо обсуждать все интересующие вопросы.