1535

Дата обращения 18.09.2019 Городское управление
ФИО
Данина Марина Витальевна
Текст вопроса
Здравствуйте. Я живу на пр. Санкибай батыра 159. У нас вообще перестали вывозить бытовой мусор. Вообще, к перифирийным районам города, почему то, равнодушное отношение со стороны наших властей.
Ответ

Здравствуйте! Что в связи с финансовыми затруднениями, 11 сентября ИП «Таза Лайф» прекратил обслуживать закрепленные участки.
Чтобы избежать усугубления ситуации с вывозом ТБО, компания «Нео Плюс» взяла на обслуживание часть территории, где ранее работала техника ИП «Таза лайф». Это ул. Тургенева, пр.Абая, пр. Абулкайыр хана, пр. А. Молдагуловой, п. Курашасай, п. Жанаконыс, Юго-Запад.
На остальных участках работает техника ранее созданного Оперативного Штаба, а также привлечены технические средства строительных и дорожных компаний в количестве 45 камазов и 15 погрузчиков и работники копаний по сануходу.. Возможно, в дальнейшем и эти участки на обслуживание возьмет ТОО «Нео Плюс». Правда, это требует немалых затрат на приобретение дополнительной техники. Сейчас ведутся переговоры с руководством этой компании. Стоит отметить, что фирма хорошо себя зарекомендовала. И сейчас активно расчищают мусорные площадки вверенной территории. Оплату за август выставляет ИП "Таза лайф". В октябре придут квитанции, где будет указаны реквизиты обслуживающей компании.
По вопросу возврата предоплаты необходимо обращаться в ИП "Таза лайф". Тариф на вывоз ТБО в Актобе – 104 тенге. Даже при 100-% сборе, он не покрывает затрат на содержание техники, штата сотрудников. К тому же 60% горожан не оплачивают за вывоз ТБО. Что, естественно сказывается на финансовом состоянии мусоровывозящих компаний.
Кроме того, в Актобе остро стоит проблема складирования у контейнерных площадок, и не только, крупногабаритного мусора: мебели, строй
отходов, сантехники. Вывоз такого мусора – это дополнительные немалые затраты для компаний, которые не заложены в тарифе на вывоз ТБО. Прорабатывается вопрос реанимации компании "Таза кала". Планируется, что в будущем будут две крупные компании, которые займутся вывозом ТБО. Это: «Нео Плюс» и «Таза кала».
Дал поручение ответственным проводить мероприятия в две смены: днем и ночью, чтобы в кратчайшие дни исправить сегодняшнюю ситуацию.
К борьбе со стихийными свалками подключены сотрудники МПС. Составлено более 40 Протоколов о нарушении Правил благоустройства Актобе.