1275

Дата обращения 29.07.2019 Городское управление
ФИО
Орынбаев Жандос
Текст вопроса
Добрый день уважаемый Мавр Ергалиевич. Хочу обратить Ваше внимание и внимание руководителей экстренных служб города Актобе на следующую ситуацию. На сколько законно самовольный захват жильцами общедворовой территорий для использования под стоянку авто?
Прошу Вас принять административные меры в отношении жильцов, незаконно установивших ограждения на земельном участке прилегающем к дому, находящемуся по адресу г.Актобе 11 мкр. д.144 ЖК Арай (в виде строительных блоков). Данные ограждения были установлены жильцами этого дома самостоятельно по личной инициативе для личных нужд. Таким образом данные действия жильцов можно оценивать как самовольный захват дворовой территории с целью удовлетворения личных потребностей. В данном конкретном случае - ограждение с целью парковки личного автотранспорта. Установленные ограждения являются источником травм для людей, в т.ч. для детей, играющих на данной территории. В то же время эти ограждения являются препятствием для проезда спец.транспорта (службы ЧС, пожарной безопасности, мед.помощи и др). На основании вышеизложенного прошу Вас применить административное взыскание в отношении лиц, установивших незаконное ограждение в виде возмещения материального ущерба (сноса незаконных ограждений и восстановление дорожного покрытия).
Ответ

Здравствуйте! Дворовая территория является общей долевой собственностью всех жителей жилых домов. Принятие решения по ограничению въезда либо организации дополнительных мест для парковки автотранспортных средств, и другие работы, направленные на улучшение условий дворовой территории, должно рассматриваться на общем собрании жителей.

По вопросу самовольного захвата жильцами общедворовой территорий Вам необходимо обратиться в органы дорожной полиции.