ГУ «Отдел жилищных отношений города Актобе»

ул.Алтынсарина, 2
41-63-89
41-60-77 (тел. доверия)
416077

Утверждено
постановлением акимата г.Актобе
№ 3675 от «22»июня 2018 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о государственном учреждении
«Отдел жилищных отношений города Актобе»

 

1.Общие положения

1. Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» (далее - Отдел) является государственным органом, уполномоченным на выполнение функций государственного контроля в области жилищного фонда в установленном законодательством порядке.

2. Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» (далее - Инспекция) осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и Законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

3. Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах Казначейства.

4. Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

5. Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства в соответствии с законодательством.

6. Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

7. Структура и лимит штатной численности Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

8. Юридический адрес Отдела: Республика Казахстан, 030002, Актюбинская область, город Актобе, улица И.Алтынсарина, дом 2.

9. Полное наименование государственного органа – Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе».

10. Настоящее Положение является учредительным документом Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе».

11. Уполномоченным органом по руководству и учредителем Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» является Акимат города Актобе.

12. Финансирование деятельности Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» осуществляется из местных бюджетов, бюджета (смета расходов) Национального Банка Республики Казахстан.

13. Государственному учреждению «Отдел жилищных отношений города Актобе» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе».

Если Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» законодательными актами уполномочен осуществлять деятельность, приносящую доходы, то доходы, полученные от такой деятельности направляются в доход государственного бюджета.

 

2.Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности государственного органа

14. Миссией Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» является:

1) разработка и предоставление на утверждение в соответствующие местные представительные органы программы развития жилищно-коммунальной сферы, обеспечение ее реализации.

2) обеспечение организации мероприятий на подведомственной территории по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда.

3) осуществление государственного контроля в области жилищного фонда.

4) организация работы жилищных отношений на подведомственной территории по контролю деятельности органов управления объектом кондоминиума по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда;

5) осуществление государственной политики в сфере жилищных отношений;

6) оказание информационно-методической помощи по вопросам применения жилищного законодательства Республики Казахстан;

 

15. Задачи:

1) согласование сметы расходов по проведению капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума предоставляемых органами управления объектами кондоминиума;

2) организация технического обследования общего имущества объекта кондоминиума;

3) определение перечня и очередности проводимых видов капитального ремонта объекта кондоминиума;

4) разрабатывает и вносит на рассмотрение в местные представительные органы правила содержания общего имущества объектов кондоминиума, а также типовые договоры сотрудничества между органами управления объектом кондоминиума и субъектами рынка, поставляющими коммунальные услуги конечным потребителям .

5) разрабатывает и вносит на рассмотрение в местные представительные органы, а также реализует программы в сфере жилищных отношений и предложения по дальнейшему совершенствованию государственной политики;

6) в пределах своей компетенции разрабатывает и утверждает нормативно-правовые акты, нормативно-техническую документацию в сфере жилищных отношений;

7) взаимодействует с другими государственными органами и общественными объединениями в сфере жилищных отношений;

8) осуществляет мониторинг состояния жилищного фонда;

9) осуществляет иные функции, возложенные на Отдел акимом города Актобе и в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

16. В функции Отдела входят работы по:

1) принятию участия в комиссиях по приемке выполненных работ по отдельным видам капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума;

2) составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях;

3) проведению проверки наличия отчета по управлению объектом кондоминиума при обращении собственников помещений (квартир) объекта кондоминиума.

4) обеспечением пополнения жилищного фонда, учетом, распределением, оформлением и приватизацией жилья, организацией сохранения государственного жилого фонда;

5) проведением обмена жилой площади в целях полного удовлетворения потребностей граждан в жилье;

6) ведением учета и списков очередности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства;

7) организацией распределения жилья из государственного жилого фонда;

8) проведением инвентаризации жилого фонда;

9) обеспечением учета и соблюдением договоров найма и аренды жилья;

10) взысканием в установленном порядке задолженности по оплате жилищно - коммунальных услуг по коммунальному жилью;

11) ведением приема заявлений и документов от граждан на приватизацию занимаемой ими жилой площади, оформлением договоров приватизации жилья;

12) получением от граждан сведений и документов, необходимых для постановки на учет нуждающихся в представления жилья, оформлении и обмена;

13) приостановлением оформления и выдачи документов при выявлении обстоятельств, указывающих на нарушение законодательства, внесением в соответствующие органы представлений об ответственности граждан и должностных лиц, представивших несоответствующие сведения в установленном порядке;

14) организацией приема граждан по жилищным вопросам, относящимся к своей компетенции, рассмотрением поступающих предложений, заявлений и принятием по ним решений;

15) контролем соблюдения нормативно – технических требований по содержанию и использованию жилого фонда;

16) В полномочия «Отдел жилищных отношений города Актобе» входят и иные вопросы, предусмотренные законами Республики Казахстан.

3. Должностные лица «Отдела жилищных отношений города Актобе»имеют право:

1) при предъявлении служебного удостоверения посещать проверяемый объект во время проведения проверки;

2) при проведении проверки запрашивать любую необходимую информацию, знакомиться с оригиналами документов, относящихся к предмету проверки.

3) вносить предложения акиму города Актобе по вопросам, находящимся в компетенции Отдела;

4) вносить в установленном порядке проекты постановлений акимата, решений и распоряжений акима и решений Маслихата по вопросам компетенции Отдела;

5) принимать участие, созывать в установленном порядке совещания по вопросам, входящим в его компетенцию, с привлечением руководителей и специалистов других органов исполнительной власти, предприятий, организаций, учреждений.

6) осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

7) вносить предложения акиму (акимату) города Актобе по эффективному использованию объектов кондоминиума города Актобе.

4.Должностные лица «Отдела жилищных отношений города Актобе» обязаны:

1) Проводить проверки в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан;

2) Не препятствовать установленному режиму работы проверяемого объекта в период проведения проверки;

3) Обеспечивать сохранность полученных документов и сведений, полученных в результате проведения проверки;

4) Составлять акты о нарушениях правил содержания общего имущества объекта кондоминиума;

5) Выносить обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений правил содержания общего имущества объекта кондоминиума.

6) Действия (бездействие) жилищных отношений могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

5.Организация деятельности государственного органа

17. Руководство Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» осуществляется первым руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» задач и осуществление им своих функций.

18. Первый руководитель Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» назначается на должность и освобождается от должности распоряжением акима.

19. Полномочия первого руководителя Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе»:

1) осуществляет руководство деятельностью отдела, представляет его во всех учреждениях, предприятиях и организациях;

2) в соответствии с законодательством назначает на должности и освобождает от должностей работников государственного органа;

3) в установленном законодательством порядке поощряет и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников государственного органа;

4) в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, подписывает служебную документацию;

5) несет персональную ответственность по противодействию коррупции;

6) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

Исполнение полномочий первого руководителя Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.

20. Аппарат Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» возглавляется Руководителем назначаемым на должность и освобождается от должности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

6.Имущество государственного органа

21. Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях , предусмотренных законодательством.

22. Имущество Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» формируется за счет имущества, переданного акиматом города Актобе, в также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

23. Имущество, закрепленное за Государственным учреждением «Отдел жилищных отношений города Актобе» относится к коммунальной собственности.

24. Уполномоченным органом Аппарата по управлению государственным имуществом является Отдел финансов города Актобе.

25. Государственное учреждение «Отдел жилищных отношений города Актобе» не вправе самостоятельно отчуждать или иными способами распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

7.Реорганизация и упразднение государственного органа

26. Реорганизация и упразднение Государственного учреждения «Отдел жилищных отношений города Актобе» осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.